Sweden
Helsinki
Sankt Peterburg

Викторина "Дорого яичко ко Христову дню!"

Цели.

1. Познакомить с историей Пасхи, главным символом праздника, народными поверьями, поговорками.
2. Расширить кругозор учащихся.
3. Воспитывать уважение к народным традициям, толерантность.

Навигация в презентации: На слайдах с вопросами викторины триггеры настроены на разноцветные яички. На слайдах с сообщениями (5, 8, 11, 14, 17) триггеры настроены на яйцо. Слайды с сообщениями оформлены в виде книги. Переход к следующему слайду (с 3 по 18) по стрелочке. На слайде 18 - интерактивная лента, триггер настроен на яйцо.

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, экран, колонки, презентация.

Методические рекомендации: Викторина проводится между командами. Формирование команд произвольное. После объявления вопроса командам даётся 2 минуты на обсуждение. Ответы команды сообщают устно, после выслушивания всех версий осуществляется их проверка. За каждый правильный ответ – 10 баллов. Между вопросами – сообщения, которые заранее раздаются ребятам, не участвующим в викторине. Команды так же получают задание – познакомиться с происхождением слова “Пасха”, его значениями в современном русском языке (по “Толковому словарю” С.И.Ожегова, по этимологическому словарю); узнать о пасхальных яйцах (история, традиции).

Ход викторины

Слово учителя.

“Праздников праздник”, “Торжество торжеств”, “Святой день”, “Великий день”, “Светлый день” - так называют этот христианский весенний праздник. Веселье и радость наполняют души людей в Христово Воскресенье, Пасху. Это праздник, дающий надежду, веру в чудо.

Слайд 2. Непременным атрибутом Пасхи являются пасхальные яйца – символ праздника. Пасхальному яйцу посвящена эта увлекательная викторина, в ходе которой вы продемонстрируете свои знания и поможете нашим красавицам Настеньке, Алёнушке и Ладушке наполнить корзину пасхальными яйцами. Отвечайте на вопросы ангелочков – в награду получайте яички. Между заданиями вас ждут интересные рассказы об истории Пасхи.

Вопрос 1

Слайд 3. Слово “Пасха” имеет в современном русском языке несколько значений. Среди представленных значений найдите лишнее:

  1. 1.Весенний религиозный праздник у евреев.
  2. 2.Религиозный праздник в честь воскрешения Христа.
  3. 3.Праздник весеннего равноденствия.
  4. 4.Сладкое кушанье из творога.

Ответ: 3. Праздник весеннего равноденствия.

Вопрос 2.

Слайд 4. Слово “Пасха” восходит к древнееврейскому глаголу “passah”. Укажите его значение:

  • красить;
  • радоваться;
  • говорить;
  • проходить.

Ответ: проходить.

Сообщение 1.

Слайд 5.

Еврейская пасха.

Первоначально Пасхой называли еврейский праздник, связанный с исходом израильтян из Египта. Ветхозаветная библейская легенда гласит: “Фараон не отпускал израильтян в пустыню. Господь объявил последнюю и самую тяжёлую казнь для народа египетского – смерть первенцев – от первенца фараона до первенца рабыни и всего первородного из скота. Всему народу израильскому Господь повелел заколоть ягнёнка и кровью агнца помазать косяки и перекладины дверей дома. Благодаря этому знаку ангел, умертвивший первенцев египтян, прошёл мимо домов евреев”. Название “Пасха” образовано от глагола “проходить”.

Вопрос 3.

Слайд 6. Как назывался день недели, следующий за субботой, в Древней Руси до принятия христианства?

  • неделя;
  • седмица;
  • понедельник;
  • Петров день.

Ответ: неделя, так как в этот день отдыхали, ничего не делали.

Вопрос 4.

Слайд 7. Народная пословица гласит: “Дорого яичко ко Христову дню!” В Пасху это выражение приобретает буквальный смысл.

Что не символизирует пасхальное яйцо?

  • жизнь;
  • вселенная;
  • чудо;
  • зима.

Ответ:  зима

Сообщение 2.

Слайд 8.

Христианская пасха.

Христианская пасха отмечается в честь чудесного воскрешения Иисуса Христа. По прошествии субботы ночью произошло сильное землетрясение: ангел, сошедший с небес, отвалил камень от входа в пещеру, где находился гроб с телом Христа и напугал стражников. Иисус воскрес и восстал из гроба.

Вопрос 5.

Слайд 9 (нужно выбрать цвет на яйцах). Какой цвет является традиционным для пасхальных яиц?

  • белый;
  • жёлтый;
  • красный;
  • зелёный.

Ответ:  красный.

Вопрос 6.

Слайд 10. Что символизирует красный цвет пасхального яйца?

  • солнечный свет;
  • кровь Христа;
  • алый рассвет;
  • праздничный наряд.

Ответ: кровь Христа.

Сообщение 3.

Слайд 11.

Пасхальные яйца.

Обычай дарить яйца в Воскресение Христово ведёт начало от Марии Магдалины, которая после вознесения Господа пришла в Рим для проповедования Евангелия. Представ перед императором Тиверием, она подала ему яйцо со словами: “Христос воскрес!”. Император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.

Вопрос 7.

Слайд 12. О ком говорят: “Дай ему яичко, да ещё и облупленное”?

  • прожорливый человек;
  • ленивый человек;
  • беспечный человек;
  • осторожный человек.

Ответ: ленивый человек.

Вопрос 8.

Слайд 13. Народные поверья наделяли яйцо, полученное первым при христосовании, чудодейственными свойствами и использовали в различных ситуациях. В какой ситуации не использовали пасхальное яйцо?

  • во время пожара;
  • для лечения;
  • для омоложения;
  • для закаливания.

Ответ: для закаливания.

Сообщение 4.

Слайд 14.

Пасхальные яйца.

Первое яйцо, полученное в Христов день, по народному поверью, никогда не должно портиться, если оба похристосовавшиеся приветствовали друг друга от чистого сердца. Поэтому многие хранили первое яйцо на божнице целый год. Использовали его во время пожара: считалось, что если перекинуть его через забор, то огонь погаснет. Старухи умывались из золотой или серебряной посуды, на дне которой лежало яйцо, чтобы помолодеть. При болезни человеку давали пасхальное яйцо в качестве лекарства.

Вопрос 9.

Слайд 15. Множество пословиц, поговорок и загадок сложил русский народ о яйце. Среди загадок найдите лишнюю:

  • Полна бочка вина – ни клёпок, ни дна.
  • Без окон, без дверей – полна горница людей.
  • Под ледком-ледком стоит чашечка с медком.
  • В одном калинничке два тестечка.

Ответ: (об огурце).

Вопрос 10.

Слайд 16. На Святой неделе проводился на Руси обряд катания яиц, в котором с удовольствием принимали участие дети. Какое значение имел этот обряд?

  • наделить землю плодородием;
  • придать себе здоровья;
  • разбогатеть;
  • развить меткость.

Ответ: наделить землю плодородием.

Сообщение 5.

Слайд 17.

Пасха на Руси.

Пасха на Руси совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. Ещё во время язычества русские люди красили варёные яйца в разные цвета. Они символизировали цветы бога Ярилы, поэтому их раскладывали на траве. С приходом Христианства языческий обычай переосмыслили.

Слайд 18, просмотр картин известных художников: Н.Пимоненко “Пасхальная заутреня в Малороссии”, В.Маковского “Молебен на Святой неделе”, И.Репина “Крестный ход в Курской губернии”, Ю.Кузенковой “Пасха” и И.Каверзнева “Светлое Воскресенье”.

- Что объединяет все картины?

Слайд 19. Подведение итогов викторины



Скачать презентацию



Источник: www.festival.1september.ru