Sweden
Helsinki
Sankt Peterburg

Кулич "Обертух"

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг муки
  • 50-70 г свежих дрожжей
  • 5 яиц
  • 1,5 стакана сливок
  • 0,5 стакана молока
  • 3/4 стакана топленого масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • цукаты
  • изюм, чернослив, курага по вкусу
  • немного растительного масла


Способ приготовления: Теплые сливки соединить с молоком, добавить дрожжи, соль, 1 кг муки, замесить, оставить на 3 ч в тепле. Яйца растереть с сахаром, добавить топленое масло. Эту массу влить в подошедшее тесто, добавить оставшуюся муку, замесить тесто, чтобы отлипало от стенок и рук, дать подойти. Стенки и дно широкой кастрюли смазать раст. маслом. Посередине поставить трубочку из картона (диаметр 10 см), смазанную маслом. Тесто разделить на 8 частей. Каждую раскатать и "нанизать" на трубочку, смазывая сливочным маслом и посыпая кусочками цукатов, изюма, кураги и чернослива (кастрюлю заполнить на 2/3 объема). Куличу дать хорошо подойти и выпекать 1 ч в духовке при 180-200 °С. Украсить по вкусу.