Sweden
Helsinki
Sankt Peterburg

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 600 мл молока
  • 70 г свежих дрожжей
  • 10 яиц
  • 600 г сахара
  • 600 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 г цукатов
  • 70 г грецких орехов
  • 40 г сушеной вишни
  • растительное масло для выпекания


Способ приготовления:
 Молоко (0,5 л) довести до кипения и залить им половину муки. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 1 ч.     Оставшееся молоко подогреть. Дрожжи распустить в теплом молоке, влить распущенные дрожжи в получившуюся молочно-мучную массу, добавить оставшуюся муку и тщательно вымесить. Накрыть полотенцем тесто и поставить в теплое место, дать подняться. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром. Тесто обмять, добавить в него взбитые с сахаром желтки, какао, растопленное сливочное масло, соль и вновь тщательно вымесить. Опять поставить в теплое место и дать подняться. Белки взбить, цукаты мелко нарезать, орехи порубить.Тесто обмять, добавить взбитые белки, цукаты, орехи, вишню, хорошо перемешать.
Форму для кулича смазать растительным маслом, выложить в нее тесто на половину высоты. Духовку разогреть до 180 °С. Форму с куличом поставить в духовку. Выпекать кулич около 1 ч. Украсить по желанию.