Преображение Господне

Евангелие От Матфея, глава 17, стихи 1-9

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, 2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. 3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. 4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. 5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. 6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. 7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. 8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

19 августа Святая Церковь вспоминает Преображение Господне. Из Евангельского повествования мы узнаем, что Господь взял в этот день на гору (как полагают древние толкователи - Фавор) трех своих учеников: Петра, Иакова и Иоанна и преобразился пред ними. «Он взял Петра, – пишет преподобный Иоанн Дамаскин, – чтобы показать, что свидетельство его о Божестве Христовом подтверждается свидетельством Отца, и дабы уверить его в Своих словах, что Сам Отец Небесный открыл ему это свидетельство; Он взял Иакова, который прежде прочих двенадцати апостолов пострадал за Христа; наконец, взял Иоанна, девственника и чистейший орган Богословия, чтобы он, узрев вечную славу Сына Божия, возгремел: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).

Господь преобразился перед учениками, лицо Его просияло как солнце, и даже сами одежды были пронизаны этим неземным Божественным Светом - стали белыми «как снег, как на земле белилыцик не может выбелить» (Мк. 9:3). Также явились величайшие пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. «Этот дивный, небесный свет блистал, как молния, и объял души апостолов; божественно прекрасным сиянием разливается этот чудный свет на все окружающее, проникает в область духовного мира и привлекает из мира горнего – великого ревнителя славы Божией Илию, а из мира дольнего – законодателя Моисея, чтобы исполнилось слово Писания: «при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей» (двух величайших пророков и трех избранных апостолов) «состоится [всякое] дело» (Втор. 19:15) 1.

Неземное блаженство, радость, восторг наполняли апостолов в этот момент: Петр даже предлагает сделать три кущи, или палатки, «Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Про себя ничего не говорит - только бы быть рядом, и без палаток нам хорошо. Слова Петра хорошо отражают не только внутреннее состояние Петра, но и многих людей, только соприкоснувшихся с духовным миром.

Когда еще Петр говорил свои слова, светлое облако осенило их и послышался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». «Сам Бог Отец незримо подвигся от Своей непостижимой высоты, преклонил небеса, облек Свой неприступный свет в доступное созерцанию светлое облако, и Сам проповедует единосущное с Собою Божество Единородного Своего Сына» 1.

Ученики очень испугались и упали на землю лицом вниз, но Господь ободряет их, говоря встать и не бояться. Когда же они подняли глаза, то не увидели никого, кроме Иисуса. Господь далее заповедует не рассказывать никому об этом видении до Своего Светлого Воскресения.

Конечно, это событие не могло забыться. После Воскресения Христова апостолы говорят об этом событии в Святом Евангелии, а апостол Петр - в своем послании (2 Пет., 1, 16-18):

16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.

«Хитросплетенные басни не привлекли апостолов. Их здравый природный смысл требовал очевидных фактов, а не рассказов.

О братья мои, наша вера надежно утверждена и доказана. Путь Божий в мире хорошо проторен. Никто не должен сомневаться. Воскресение Христово надежно засвидетельствовано. Никто не должен отчаиваться. Сомнение и отчаяние – два червя, рождающиеся из слизи греха. Кто не грешит, тот ясно видит проторенный путь Божий в мире и ясно познает Воскресение Христово.

О Воскресший Господи, укрепи нас силой Духа Твоего Святого, чтобы мы не грешили и не ослепли для пути Твоего в мире и для светлого Воскресения Твоего. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь» 2.

Икона Преображения Господня в нашем храме

Источники: 1. Арх. Никон (Рождественский). Преображение Господне (Мф. 17:1–9) // Святое Евангелие с толкованием святых отцов. М.: Синтагма, 2010. 639 с.

2. Свт. Николай Сербский (Велимирович). 1 Мая. Поучение о свидетельстве надежных свидетелей // Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») / Пер. с серб. акад. Серб. Академии наук и искусств И.А. Чароты. Минск: Изд-во Дмитрия Харченко, 2014. / Ч. 1. 367 с.

Неделя третья по Пятидесятнице

29 июня 2025 года, в Неделю третью по Пятидесятнице, совершалась также память святителя Феофана Затворника. После Божественной Литургии настоятелем храма отцом Сергием был отслужен благодарственный молебен.
Затем всех пригласили на уличный праздник для родителей и детей, который устроили приехавшие к нам представители Русской Общины.
 
Вручение аттестатов в Ульяновской школе

27 июня в Ульяновской школе, расположенной на территории поселка городского типа Путилково, прошло торжественное вручение аттестатов. В актовом зале собрались выпускники, родители, директор школы Вера Черкасова, учителя и почетные гости. С напутственным словом к выпускникам обратился настоятель храма Архангела Михаила пгт. Путилково священник Сергий Чесноков.
 
Неделя всех святых, в земле Русской просиявших
 
"Земле Русская, граде святый, украшай твой дом, в немже Божественный велий сонм святых прослави"!
(стихира праздника)
 
22 июня, в неделю 2-ую по Пятидесятнице, совершается память всех святых, в земле Русской просиявших. Ровно неделю назад была Неделя всех Святых - и каждый из нас праздновал именины, так как прославлся и его небесный покровитель. В эту же неделю можно поздравить с именинами всех, кто крещен в честь святых Русской земли. В нашем храме Богослужение возглавил настоятель храма отец Сергий. Многие прихожане приобщились Святых Христовых Таин. После службы состоялся молебен святым, чью память в этот день праздновали. Пришедших окропили Святой водой и раздали им вкусные просфоры.
 
Хор Нижегородской духовной семинарии - ''Земле Русская'' Стихира русским святым
 
 

День памяти и скорби в поселке городского типа Путилково
 
22 июня у обелиска героев Великой Отечественной войны в поселке городского типа Путилково прошел памятный митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Почтить память героев собрались участники Совета ветеранов, представители власти и местные жители.
Настоятель храма Архангела Михаила пгт. Путилково священник Сергий Чесноков обратился к собравшимся со словом и совершил заупокойную молитву «о вождех и воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны».
Завершился митинг возложением цветов к обелиску.

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться.


       

Православный приход Михаило-Архангельского храма
д. Путилково Красногорского района Московской области 
Copyright © 2009-2025