Sweden
Helsinki
Sankt Peterburg

Кулич с белковой глазурью

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 25г свежих дрожжей
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 125 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г дробленого миндаля
  • цукаты
  • 100 г изюма
  • цедра 1 апельсина
  • соль
  • растительное масло


для глазури: 

  • 3 белка
  • 400 г сахарной пудры
  • 5-6 капель сока лимона
  • кондитерская посыпка


Способ приготовления:

Дрожжи развести в теплом молоке, соединить с 1/2 просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром добела и влить в подошедшую опару. Добавить размягченное масло, оставшуюся муку, соль и замесить тесто. Белки взбить в пену, аккуратно ввести в тесто. Тесто накрыть и дать подойти в теплом месте. Изюм обдать кипятком, обсушить. Цукаты, орехи и цедру измельчить. Через 1-1,5 ч подмешать в тесто изюм, цукаты, цедру и орехи. Тестом заполнить смазанные растительным маслом формы на 1/2 объема, дать подняться еще раз. Выпекать куличи в духовке 40 минут при 180-200 °С. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и соком лимона. Покрыть глазурью верх остывших куличей, украсить кондитерской посыпкой.