Открытие экспозиции "Идеология Победы" 

3 сентября в Красногорском филиале Музея Победы открылась масштабная экспозиция «Идеология Победы». Новое выставочное пространство посвящено силе духа советского народа, благодаря которой в годы Великой Отечественной войны была одержана победа.

Гостями мероприятия стали представители Администрации городского округа Красногорск, офицеры, участники СВО и члены их семей, ветераны, волонтеры, школьники и жители города.

От лица духовенства Красногорского благочиния гостей столь важного мероприятия поприветствовал заместитель благочинного священник Сергий Чесноков, который сугубо поблагодарил сотрудников музея за их жертвенный и колоссальный труд по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны.

День знаний в Путилково

1 сентября в школах поселка городского типа Путилково прошли праздничные линейки в честь начала нового учебного года.

Настоятель храма Архангела Михаила пгт. Путилково священник Сергий Чесноков принял участие в трех линейках, поздравив учеников СОШ №20 г. Красногорска и посетив два корпуса Образовательного центра "Вершина".

Клирик храма Архангела Михаила иерей Алексий Федоровский принял участие в торжественном мероприятии в честь Дня знаний в средней школе "Мозаика".

Еще один клирик храма, священник Владимир Холманов, посетил линейку в Ульяновской школе и пожелал помощи Божией в новом учебном году ученикам, учителям и родителям.

Празднование Божией Матери в честь иконы "Всецарица" и молебен перед началом учебного года

31 августа Церковь установила совершать празднование Божией Матери в честь иконы ее "Всецарица". Икона эта прославилась в последние десятилетия многими исцелениями. В этом году праздник выпал на воскресный день.

После Литургии был отслужен молебен перед началом учения отроков.

А на следующий день начался новый учебный год, в котором всем учащимся и учащим желаем твердой веры в Господа нашего Иисуса Христа, помощи Божией, а во всех трудностях прибегать к нашей Кроткой, Милостивой и Усердной Заступнице - Божией Матери!

Успение Божией Матери

27 августа вечером и 28 августа утром в храме прошли торжественные Богослужения, посвященные Успению Божией Матери. В этот день Божия Матерь перешла в вечную жизнь. Мы называем праздник Успением, а не смертью, потому что отшествие Божией Матери было легким и мирным, а особенно потому, что через три дня ее Божественный Сын Господь наш Иисус Христос воскресил ее и взял вместе с телом на небо.

"  Пресвятая Матерь Божия, после Вознесения Иисуса Христа, жила на земле еще несколько лет (одни христианские историки говорят 10 лет, а другие – 22 года). Апостол Иоанн Богослов, по завещанию Господа Иисуса Христа, принял Ее к себе в дом и с великой любовью заботился о Ней, как родной сын, до самой Ее кончины. Пресвятая Матерь Божия стала для всех учеников Христовых общею Матерью. Они вместе с Нею молились и с великою радостью и утешением слушали Ее поучительные беседы о Спасителе. Когда вера христианская распространилась в других странах, то многие христиане приходили из дальних стран видеть и послушать Ее.

Живя в Иерусалиме, Матерь Божия любила посещать те места, на которых часто бывал Спаситель, где Он пострадал, умер, воскрес и вознесся на небо. Она молилась на этих местах: плакала, вспоминая о страданиях Спасителя и радовалась на месте воскресения и вознесения Его. Она часто молилась и о том, чтобы Христос скорее взял Ее к Себе на небо.

Однажды, когда Пресвятая Мария так молилась на горе Елеонской, явился Ей архангел Гавриил, с райскою финиковою ветвью в руках, и сказал Ей радостную весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Пресвятая Богоматерь несказанно обрадовалась этой вести. Она рассказала о ней нареченному сыну Своему, Иоанну, и стала готовиться к Своей кончине. Прочих апостолов в то время не было в Иерусалиме, они разошлись по другим странам проповедовать о Спасителе. Богоматерь желала проститься с ними, и вот Господь чудесным образом собрал всех апостолов к Ней, кроме Фомы, перенесши их Своею всемогущею силою. Горестно было им лишиться Госпожи и общей Матери своей, когда они узнали, для чего Бог собрал их. Но Божия Матерь утешала их, обещая не оставлять их и всех христиан после Своей смерти, всегда молиться о них. Потом всех их благословила.

В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь; Сам Господь Иисус Христос, окруженный ангелами, явился и принял Ее пречистую душу.

Апостолы похоронили пречистое тело Божией Матери по Ее желанию, в саду Гефсиманском, в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа. При погребении совершилось много чудес. От прикосновения к одру Божией Матери, слепые прозревали, бесы изгонялись и всякая болезнь исцелялась. Множество народа следовало за Ее пречистым телом. Иудейские священники и начальники старались разогнать это святое шествие, но Господь невидимо охранял. Один иудейский священник, по имени Афоний, подбежал и схватился за одр, на котором несли тело Божией Матери, чтобы опрокинуть его. Но невидимый ангел отрубил ему обе руки. Афоний, пораженный таким страшным чудом, тут же раскаялся и апостол Петр исцелил его.

Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и отсутствовавший апостол Фома. Он был очень опечален, что не попрощался с Божией Матерью и всею душою желал поклониться Ее пречистому телу. Апостолы, сжалившись над ним, решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры, чтобы дать ему возможность проститься с телом Божией Матери. Но когда открыли пещеру, то не нашли в ней пресвятого Ее тела, а только одни погребальные пелены. Изумленные апостолы возвратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он открыл им, что стало с телом Божией Матери. Вечером, по окончании трапезы, во время молитвы они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе Божию Матерь, окруженную ангелами, в сиянии небесной славы.

Божия Матерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».

Апостолы в радости воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

Так Господь Иисус Христос прославил Свою Пресвятую Матерь; Он воскресил Ее и взял к Себе с пресвятым телом Ее и поставил Ее выше всех ангелов Своих  ".

Прот. Серафим Слободской. Закон Божий: для семьи и школы.

Преображение Господне

Евангелие От Матфея, глава 17, стихи 1-9

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, 2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. 3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. 4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. 5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. 6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. 7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. 8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

19 августа Святая Церковь вспоминает Преображение Господне. Из Евангельского повествования мы узнаем, что Господь взял в этот день на гору (как полагают древние толкователи - Фавор) трех своих учеников: Петра, Иакова и Иоанна и преобразился пред ними. «Он взял Петра, – пишет преподобный Иоанн Дамаскин, – чтобы показать, что свидетельство его о Божестве Христовом подтверждается свидетельством Отца, и дабы уверить его в Своих словах, что Сам Отец Небесный открыл ему это свидетельство; Он взял Иакова, который прежде прочих двенадцати апостолов пострадал за Христа; наконец, взял Иоанна, девственника и чистейший орган Богословия, чтобы он, узрев вечную славу Сына Божия, возгремел: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).

Господь преобразился перед учениками, лицо Его просияло как солнце, и даже сами одежды были пронизаны этим неземным Божественным Светом - стали белыми «как снег, как на земле белилыцик не может выбелить» (Мк. 9:3). Также явились величайшие пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. «Этот дивный, небесный свет блистал, как молния, и объял души апостолов; божественно прекрасным сиянием разливается этот чудный свет на все окружающее, проникает в область духовного мира и привлекает из мира горнего – великого ревнителя славы Божией Илию, а из мира дольнего – законодателя Моисея, чтобы исполнилось слово Писания: «при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей» (двух величайших пророков и трех избранных апостолов) «состоится [всякое] дело» (Втор. 19:15) 1.

Неземное блаженство, радость, восторг наполняли апостолов в этот момент: Петр даже предлагает сделать три кущи, или палатки, «Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Про себя ничего не говорит - только бы быть рядом, и без палаток нам хорошо. Слова Петра хорошо отражают не только внутреннее состояние Петра, но и многих людей, только соприкоснувшихся с духовным миром.

Когда еще Петр говорил свои слова, светлое облако осенило их и послышался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». «Сам Бог Отец незримо подвигся от Своей непостижимой высоты, преклонил небеса, облек Свой неприступный свет в доступное созерцанию светлое облако, и Сам проповедует единосущное с Собою Божество Единородного Своего Сына» 1.

Ученики очень испугались и упали на землю лицом вниз, но Господь ободряет их, говоря встать и не бояться. Когда же они подняли глаза, то не увидели никого, кроме Иисуса. Господь далее заповедует не рассказывать никому об этом видении до Своего Светлого Воскресения.

Конечно, это событие не могло забыться. После Воскресения Христова апостолы говорят об этом событии в Святом Евангелии, а апостол Петр - в своем послании (2 Пет., 1, 16-18):

16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.

«Хитросплетенные басни не привлекли апостолов. Их здравый природный смысл требовал очевидных фактов, а не рассказов.

О братья мои, наша вера надежно утверждена и доказана. Путь Божий в мире хорошо проторен. Никто не должен сомневаться. Воскресение Христово надежно засвидетельствовано. Никто не должен отчаиваться. Сомнение и отчаяние – два червя, рождающиеся из слизи греха. Кто не грешит, тот ясно видит проторенный путь Божий в мире и ясно познает Воскресение Христово.

О Воскресший Господи, укрепи нас силой Духа Твоего Святого, чтобы мы не грешили и не ослепли для пути Твоего в мире и для светлого Воскресения Твоего. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь» 2.

Икона Преображения Господня в нашем храме

Источники: 1. Арх. Никон (Рождественский). Преображение Господне (Мф. 17:1–9) // Святое Евангелие с толкованием святых отцов. М.: Синтагма, 2010. 639 с.

2. Свт. Николай Сербский (Велимирович). 1 Мая. Поучение о свидетельстве надежных свидетелей // Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») / Пер. с серб. акад. Серб. Академии наук и искусств И.А. Чароты. Минск: Изд-во Дмитрия Харченко, 2014. / Ч. 1. 367 с.

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться.


       

Православный приход Михаило-Архангельского храма
д. Путилково Красногорского района Московской области 
Copyright © 2009-2025